الرئيسية / السفر و الهجره / الهجرة الي اليابان و شروط العمل و الاقامه في اليابان

الهجرة الي اليابان و شروط العمل و الاقامه في اليابان

الهجرة والعمل إلى اليابان لقد فتحت اليابان أبوابها لقبول الهجرة إليها للعمل وذلك لكبر عمر
مواطنيها وعدم قدرتهم على العمل الشاق المطلوب، ولذلك لجأت اليابان إلى طلب المهاجرين
صغار السن في المرتبة الأولى حتى يستطيعوا تحمل أعباء العمل الشاق فيها، وفي هذا المقال
سنوضح لكم تفصيلاً كيفية الهجرة والعمل إلى اليابان والأوراق اللازمة لذلك.

الأوراق اللازمة لطلب تأشيرة زيارة العمل لليابان

 إحضار جواز سفر يكون ما زال ساري المفعول.
 إحضار صورة شخصية تُلصق في مكانها في استمارة الطلب بمادة صمغية ليست
بدباسة ولا شريط لاصق، كما يجب أن تكون مقاس الصورة 45مم في 45مم على أن
تكون الخلفية بيضاء اللون.
 ملء استمارة واحدة من النموذج الخاص بطلب التأشيرة ويُوقع عليها في آخرها طالب
التأشيرة، ويمكنك تعبئة وتحميل استمارة طلب التأشيرة من هنا.
 إحضار صورة من رخصة الإقامة لديك، وأن تكون لديك أيضاً تأشيرة ذهاب وعودة.
 إحضار خطاب مبيناً فيه سبب الدعوة أو الغرض من الزيارة.
 إرفاق برنامج الزيارة ومعه خطاب ضمان.
 يتم إرسال الطلب وكافة المستندات للسفارة اليابانية.
 تقوم السفارة بعد ذلك بفحص طلبك وسيتواصلون معك لإجراء مقابلة شخصية وذلك إن
لزم الأمر، أو لإحضار بعض المستندات الإضافية.
 بعد الانتهاء من الفحص والموافقة عليه يمكنك الذهاب للسفارة اليابانية لاستلام جواز
سفرك.
 وفي حال تم إصدار التأشيرة لك فيمكنك دخول اليابان في مدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر.

أنواع فيزا العمل المتاحة في اليابان

تنقسم أنواع فيزا العمل المتاحة في اليابان إلى ثلاثة أقسام وهم كالتالي:
1. فيزا خاصة بالباحثين والعلماء.
2. فيزا خاصة بالعمالة المهرة.
3. فيزا خاصة بالمستثمرين ورجال الأعمال وهي ما تُعرف بهجرة الاستثمار.

الهجرة والعمل إلى اليابان

ومن خلال الفقرات الآتية سنوضح لكم تفصيلاً شروط الهجرة والعمل إلى اليابان بنظام النقاط:

أولاً: شروط الهجرة إلى اليابان بنظام النقاط

بناءً على عدد النقاط التي سيحصل عليها المهاجر فستزيد فرص الهجرة إلى اليابان، كما
ستختلف مدة التقديم على الإقامة الدائمة كما سنوضح لكم لاحقاً، وتلك النقاط التي تحددها
السفارة اليابانية نذكر لكم منها ما يلي:
1- نقاط العمر
 بالنسبة لنوع الفيزا الخاصة بالمستثمرين فليس لهم نقاط للعمر.
 إذا كنت أقل من ٢٩ سنة ستحصل على 15 نقطة.
 إذا كان عمرك بين 34:30 فستحصل على 10 نقاط.
 إذا كان عمرك بين 39:35 فستحصل على 5 نقاط.
 إذا كان عمرك من 40 فيما فوق فسيكون معدل النقط لديك صفر.
2- نقاط مستوى اللغة اليابانية
 إذا كان مستواك N1 في اللغة اليابانية بما يعادل النسبة في الأيلتس ٧ تقريباً فستحصل
على 15 نقطة.
 إذا كان مستواك N2 في اللغة اليابانية بما يعادل النسبة في الأيلتس 6 تقريباً فستحصل
على 10 نقاط.
3- نقاط المؤهل الأكاديمي
 شهادة الدكتوراه تساوي 30 نقطة.
 شهادة الماجستير تساوي 20 نقطة.
 شهادة البكالوريوس وما يعادلها تساوي 10 نقاط.
 أي شهادة دكتوراه أو ماجستير إضافية تساوي 5 نقطة.
4- نقاط الخبرة في مجال عملك
 من ٣ سنوات لأقل من ٥ سنوات خبرة ستحصل على ٥ نقطة.
 من 5 سنوات إلى أقل من 7 سنوات ستحصل على 10 نقاط.
 من 7 سنوات إلى أقل من 10 سنوات ستحصل على 15 نقطة.
 من 10 سنوات فيما فوق ستحصل على 20 نقطة.
 الأشخاص أصحاب فيزا الباحثين لا ينطبق عليهم ذلك البند في النقاط.

ثانياً: شروط الحصول على عقد عمل في اليابان

في حال إنك استطعت إتمام ٧٠ نقطة وكان لديك عقد عمل أو لديك رعاية من جهة أكاديمية،
فيمكنك وقتها الحصول على فيزا مؤقتة تكون مدتها خمس سنوات ويمكنك التقديم لجعلها إقامة
دائمة في غضون ثلاث سنوات فقط، أما لو كنت من الذين حصلوا على ٨٠ نقطة فيما فوق
فيمكنك وقتها تحويل إقامتك من مؤقتة إلى دائمة بعد إتمام سنة واحدة من وصولك لليابان.

وفي ختام موضوعنا عن الهجرة والعمل إلى اليابان نتمنى أن يفيدكم ذلك الموضوع وتلك
المعلومات التي وردت في المقال موثقة من القنصلية اليابانية.

لمزيد من المعلومات عن السفر و الهجره حول العالم يمكنك الاطلاع علي بعض المقالات المتميزه 

الهجره الي استراليا الميزات و الشروط و الوظائف المطلوبه وكيف التقديم

الهجرة إلى نيوزلندا و العمل و اللجوء و كيف حساب نقاط الهجرة

كيف السفر و الهجره الي سنغافورة و الحصول علي عمل

كيف الهجره الي جورجيا و الحصول فيزا علي عمل و اقامة

كيف السفر و الهجره الي تركيا من مصر و شروط السفر و الحصور علي اقامه و عمل

 

و انضم الي جروبنا علي الفيس بوك لمتابعه كل جديد والاجابه علي الاستفسارات من خلال الرابط التالي >> https://bit.ly/2NyAfDP

مصادر خارجيه

 القنصلية اليابانية

اليابان – ويكيبيديا الموسوعة الحرة

عن اسامه محمد

مدون عربي اهتم بكل ما هو جديد واقوم بتقديمه لكم

شاهد أيضاً

اهم الاسئله و الاجابات حول استماره DS-260 للفائزين في الهجرة العشوائية لآمريكا

اهم الاسئله و الاجابات حول استماره DS-260 للفائزين في الهجرة العشوائية لآمريكا

اهم الاساله و الاجابات حول استماره DS-260 للفائزين في الهجرة العشوائية لآمريكا هل هناك موعد ...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *