الرئيسية / السفر و الهجره / كيف السفر الي إندونيسيا و الحصول علي اقام او لجوء و العمل بها

كيف السفر الي إندونيسيا و الحصول علي اقام او لجوء و العمل بها

كيف السفر الي إندونيسيا و الحصول علي اقام او لجوء و العمل بها

إندونيسيا، رسمياً جمهورية إندونيسيا (بالإندونيسية : Republik Indonesia)، هي دولة تقع في جنوب شرق آسيا وفي أوقيانيا. إندونيسيا تضم 17508 جزر. ويبلغ عدد سكانها حوالي 238 مليون شخص، وهذه هي رابع دولة من حيث عدد السكان، وأكبر عدد سكان في العالم من المسلمين.

اندونيسيا هي جمهورية، مع وجود مجلس تشريعي منتخب والرئيس. المدينة عاصمة البلاد جاكرتا. يشترك البلد بحدود برية معبابوا غينيا الجديدة وتيمور الشرقية وماليزيا. وتشمل الدول القريبة الأخرى سنغافورة والفلبين وأستراليا والأراضي الهندية من جزر أندامان ونيكوبار.

وإندونيسيا هي أحد الأعضاء المؤسسين للأسيان وعضو فيمجموعة العشرين للاقتصادات الرئيسية. الاقتصاد الإندونيسي هو الثامن العشر عالميا من حيث الناتج المحلي الإجمالي الاسمي والخامس عشر من حيث القوة الشرائية.

النظام المصرفي :

توجد بنوك حكومية كبري في مقدمتها بنك MANDIRI ، كما تتواجد بنوك أجنبية مثل HSBC و CITI  و QNB 

 

يمكن استخدام كروت الاءتمان الدولية المتعارف عليها ( فيزا كارد ـ ماستر كارد ـ …..الخ ) وإن كان ينصح بقصر استخدامها على المحال التجارية والفنادق والمحال الكبيرة والشهيرة .

النظام التعليمي:

توجد مدارس حكومية تتم فيها الدراسة باللغة الاندونيسية، كما توجد مدارس معتمدة من الأزهر الشريف للمراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية، كما توجد العديد من مدارس اللغات الخاصة والدولية من أشهرها المدارس البريطانية الدولية BIS  والمدارس الأمريكية الدولية JIS   ومدرسة الليسية الفرنسية .

يمكن للمواطنين المصريين الحصول على تأشيرة دخول اندونيسيا بموانئ الوصول لمدة شهر، يمكن تجديده بإدارة الهجرة إلى شهر أخر كحد أقصي .

ماهي اجراءات السفر الى اندونيسيا ؟

جواز السفر و لكي يتم السماح لك لدخول اندونيسيا أو أي دولة أخرى فأنه يجب أن تعرف الأتي
1- أنه من الضروري وجود ستة أشهر أو أكثر في جواز السفر الخاص بك إذا أردت أن تدخل هذه الدولة

2- من الضروري الرحيل عن الدولة المتواجد بها و ذلك يكون قبل الوصول إلى الستة شهور الأخيرة الموجودة في جواز سفرك و و إلا سيتم عرضك على المسائلة القانونية و قد يتم دفع مبلغ من المال أو ترحيلك

3- مدة الإقامة التي تريد أن تقضيها داخل البلاد و التي تحددها عند استخراجك للتأشيرة يجب أن تكون موجودة كاملة في جواز السفر و ذلك بالإضافة إلى الستة شهور الأخيرة لأنها لا تحتسب , حيث أنه في المطار إذا ستعطي لموظف التأشيرة جواز السفر الخاص بك فإذا كان الشهور الباقية لك على مدة أنتهاء جواز السفر هي سبعة أشهر فأنه سيعطيك تصريح باستخراج تأشيرة الإقامة لمدة يوم واحد فقط حيث أن الستة أشهر الأخيرة لا تحتسب .

كرت الدخول إلى اندونيسيا و أنت في الطائرة فإنه سيتم توزيع على جميع الركاب بعض الكروت و التي توجد بها بعض الأسئلة الشخصية و التي يجب أن تملأها ببعض المعلومات الشخصية و بعض بيانات جوار السفر الخاص بك , و هذا الكرت هو مكون من قسمين القسم الأول و هو الأكبر حجما يوجد على اليسار وذلك الذي سيتم أخذه منك من قبل الموظف الخاص بإجراءات جواز السفر و الموجود في المطار و ذلك ليتم تدوين دخولك إلى اندونيسيا , أما القسم الثاني و و هو الأصغر حجما و الذي يقع ناحية اليمين فأنه ستأخذه معك و الذي يجب الحفاظ عليه حتى موعد رجوعك إلى بلادك لتسلمه هو الأخر و الذي عن طريقه سيتم تدوين خروجك من البلاد و إذا فقدت هذا القسم فستتعرض للغرامة و التي تبلغ تكلفتها مائة دولار أمريكي , و من الضروري معرفته أيضا هو أنه يجب كتابة البيانات الخاصة بك باللغة الانجليزية .

كرت الدخول إلى اندونيسيا

التأشيرة السياحية و هي التي عن طريقها يتم تحديد مدة الأقامة الخاصة بك و التي هي أما تكون ثلاثون يوما و قد يبلغ قيمة استخراجها خمسة و عشرون دولار أمريكي , أما الإقامة الستون يوما و التي تصل قيمتها إلى خمسة و أربعون دولار أمريكي , و من أهم شروط استخراج التأشيرة أن تكون المدة الموجودة في جواز سفرك لا تقل عن سبعة أشهر في حالة التأشيرة ذات الثلاثون يوما و لا تقل مدة جواز السفر عن ثمانية أشهر في حالة وجود التأشيرة ذات الستون يوم , يجب تحديد و حجز تذكرة رجوع إلى دولتك , تقديم صورة شخصية بالإضافة إلى تقديم جواز السفر الخاص بك , دفع ثمن التأشيرة المحدد , و الجدير بالذكر أن من أهم الدول العربية و التي يسمح لها استخراج تأشيرة للسفر إلى إندونيسيا هي مصر و قطر والبحرين و الإمارات و الكويت و المملكة العربية المتحدة و الإمارات و عمان و ذلك لاستخراج التأشيرة ذات الثلاثون يوم إما التأشيرة ذات الستون عام فهي مسموح بها لكافة الدول العربية .

الهوية الإندونيسية و لأنه من الضروري الحفاظ على جواز السفر الخاص بك أثناء تواجدك داخل البلاد و حتى حلول موعد عودتك إلى بلادك و يتم عن طريقه تدوين موعد رحيلك عن اندونيسيا حيث من الصعب التجوال و ممارسة النشاطات السياحة اللازمة و هو دائما بحوزتك لأنه سيكون عرضة للضياع , و لذلك فقد تم عمل الهوية الاندونيسية و التي يمكنك استخراجها عن طريق تصوير جواز السفر الخاص بك مع تصوير تأشيرة الدخول الخاص بك و تقديمهم إلى اي جهة رسمية موجودة و التي ستقوم بوضع الختم الرسمي للبلاد و الذي سيؤكد على صحة هذه الأوراق و بعدها يمكنك الذهاب إلى السفارة الخاصة بدولتك و إعطائهم هذه الأوراق المصورة بالإضافة إلى رقم هاتفك و عنوانك السكني .

 بطلب اللجوء الي أندونيسيا :

1-     شعبها طيب الى أبعد الحدود ويلقب ( الشعب المبتسم ).

2-    تستطيع  التقديم على الامم المتحدة ويتم تسجيلك كــ طالب لجوء لحين  ما تحصل على صفة لاجئ  بعدها اذا احتجت للمساعدة كعلاج او غيرها بامكانك التقديم على إحدى المنظات الإنسانية عن طريق المكتب الاجتماعي في الأمم المتحدة .

3-    منظمة  الهجرة الدولية(IOM)  اذا حصلت على موافقة دخولك لمنظمة الهجرة الدولية سوف تمنحك سكن وراتب شهري تقريبا $ 200 للأب والأم أما الأطفال يقل المبلغ حسب الأعمار.

4-    المقابلات هي مقابلة واحدة فقط وممكن يطلب منك مقابلة ثانية استكمال معلومات.

بعد ما تحصل على لجوء سيتم تحويل ملفك الى قسم التوطين في الدول المتوفرة (  أستراليا – نيوزلندا – كندا –أمريكا – اوربا  …  الـــخ ).

بعد تحويل ملفك الى  إحدى الدول سيتم إجراء مقابلة من إحدى ممثلي الدولة وبعد موافقة الدولة سوف تخضع لفحص طبي من إحدى الأطباء المخولين من الدولة.

ما يخص العمل: التفكير بالعمل في أندونيسيا يكاد يكون مستحيلا لأنه ممنوع قانونا العمل للاجئ او لطالبي اللجؤء..
الأجواء: الجو معتدل ورطب نسبيا ليس بارد ولا حار  في العاصمة جكارتا  أما في منطقة الجبل ( بوقور ) الجو جميل ورائع جدا  لا يحتاج مروحة صيفا ولا تدفئة شتاء.

السكن والإيجارات: هنالك نظام ( يومي – وأسبوعي – وشهري – وسنوي ) وأفضلها السنوي لرخص التكلفة ممكن تحصل على سكن بقيمة 2000$ الى 3000$ سنويا.

الوضع المعيشي: الوضع المعيشي متوسط نسبيا وتستطيع أن تحصل أسعار رخيصة  ومناسبة حسب المكان المتواجد فيه وتتسوق منه.

لا تمانع الحكومة الأندونيسية على تنقل طالبي اللجوء بحرية داخل المدينة فقط، لأن ورقة الحماية التي تمنحها الأمم المتحدة لا تعتبر وثيقة سفر أو تنقل.

الزواج من اندونيسية

حسب ما قرأت في قانون الجمهورية الاندونيسية رقم 12 لسنة 2006 النافذ المفعول .

1 – يجب ان يكون زواج رسمي مسجل لدى الحكومة الاندونيسية .
2 – يجب ان تكون قد اقمت رسميا في اندونيسيا مدة 5 سنوات متتالية , او على الاقل 10 سنوات بصورة متقطعة .
3 – اجادتك التامة للغة الاندونيسية ” باهاسا ”  قرأءة و كتابة .
4 – فهمك للدستور الاندونيسي لعام 1945.
5 – ان لا يجعلك هذا التجنس تحمل جنسيتين ( اندونيسيا لا تعمل بتعدد الجنسيات ) يعني لازم تسقط جنسيتك العراقية .
6 – في حالة رفضك للجنسية الاندونيسية لاجل جنسيتك الاصل ” العراقية” تلتزم السلطات الاندونيسية بمنحك الاقامة الدائمة .

تحذير على الشباب الذين يسافرون إلى اندونيسيا من أجل الزواج ، بالتأكد من صحة إجراءات الزواج بالرجوع إلى السفارة أو القنصلية المصرية أو الاندونيسية في بلد الإقامة تلافيا لأية مشكلات، مع ضرورة التأكد من عدم زواج الاندونيسية بآخر في ذات الوقت من خلال تقديمها ما يعرف بكشف العائلة وشهادة من وزارة الشئون الدينية الاندونيسية تفيد بالحالة الاجتماعية للفتاة أو السيدة المرغوب الاقتران به، والتأكد من صحة سن الفتاة ؛حيث أن بعض الفتيات قد يلجان إلى التلاعب في تواريخ ميلادهن حتى يتسنى لهن الحصول على فرصة عمل خارج اندونيسيا.

كيفية استخراج الإقامه الأندونيسيه :
اولا ما هي KITAS

Kartu Izin Tinggal Terbatas وتعني Limited Stay Visa تأشيرة البقاء المحدودة .

وللحصول عليها شروط أهمها ان تتقدم بطلبها من داخل اندونيسيا من مكتب الجوازات والهجرة وليس من سفاراتها …

الدخول لاندونيسيا بفيزا صحيحه وسارية المفعول ،

وانها ليست حق للمتزوجين الاجانب من أندونيسيات او من اندونيسيين .

ويحق للفئات التالية طلب هذه الفيزا :

المستثمرون الاجانب والذين لهم شراكه عمل مع الحكومة أو الشركات الاندونيسية

الاجانب الذين تم دعوتهم للعمل في اندونيسيا مع الحكومة او المنشأت او المعاهد الخاصة .

الاجانب الذين يعملون في المنظمات الدينية ويقومون بأداء اعمالهم الوظيفية الدينية .

الاجانب الذين لديهم تصريح بالتدريب أو لديهم أبحاث علمية .

الاجانب الذين متزوجين من أندونيسيا سواء كانوا يعيشون في اندونيسيا او زوار .

الاطفال القصر من ام او اب يحمل الجنسية الاندونيسية ، او الاطفال القصر لاب او ام يعيش في اندونيسيا ولديه بطاقة الاقامة أو التأشيرة المؤقتة KITAS

المواطنين الاندونيسيين السابقين والذين يرغبون في الحصول مرة اخرى على الجنسية .

الاوراق المطلوب تقديمها :

صورة من جواز السفر مع الاصل للمطابقة .

صورة لشهادة الميلاد مع الاصل للمطابقة .

ملخص للسيرة الذاتية مع شهادة خبرة من العمل

كرت التطعيم

وقد تطلب إدارة الجوازات والهجرة في اندونيسيا اي اوراق اخرى قد تراها مناسبة .

ثانيا الحصول علي اقامه دائمه تجدد سنويا في اندونسيا

أول شي قبل ما تستخرجها لازم تكوون واااثق ومتأكد من انك بتستخرجها

ونبدء بالخطوات :

1– تتفق مع شخص هناك يتعهد بكفالتك تثق فيه جدا جدا جدا جدا بشرط يكون عندو مؤسسه او اي نشاط تجاري

زي الاجانب عندنا لازم لهم كفيل.

الاهم بالنقط هذي حتى لو كنت تثق فيه 100% تعاملك معاه يكون

ورقه بورقه يعني تدفعله ريااال على طول تاخذ منه ايصاال بالريال
2- بعد ما تلقى هالشخص اول شي تسويه تحدد له مصدر جوازك اللي

هو المكان اللي حتستلم منو أمر اصدار الإقامه . مثلا الرياض جده المدينه .
3- تعطيه صور شخصيه لك وصور من الجواااز

4- طبعا القيمه الكليه للإقامه 5 مليووون روبيه

انتبه لازم تشرط عليه انك تدفع نص المبلغ مقدما والباقي بعد

ما تستلم الإقامه ولا تنسى تاخذ ايصااال .

بعدها خلاص هو يقووم بكل شي ويخلصلك الإقامه
5 – من اليوم اللي يبدى فيه بتخليص الإقامه احسب 30 يوم
يعني شهر وعلى طول حيرسل الإقامه للسفاره
المدينه اللي انت حددتها
قبل ما ينتهي الشهر اصلا هو بنفسه بيرس لك صوره منها علشاان
تسهل على السفاره عملية البحث
وتروح لسفاره وتستلم
(أمر اصدار الإقامه )
ولا تنسى تجيب معاك صورة الجواز وصور شخصيه اثناء ذهابك
للسفاره
يعني الشغل رسمي مو خرابيط
6- من بعد تاريخ الإستلامك للأمر عندك 90يوم ( 3 شهور ) خلال الفتره هذي
لازم تكون موجود هناك بإندونيسيا( يعني قبل ما تنتهي ال90 يوم ).

7- بعد وصولك لجاكرتا على طول تروح للشخص اللي انتى متعامل
معاه بشرط ( تقابله قبل ما يمر على وصولك 6 اياام ) .
8- تتفقو على يوم محدد علشان تروحون للشرطه وهي ااخر خطوه

ياخذون منك بصمات وتتصور صور شخصيه في مقر الشرطه

وصدقني الشرطه بالذات التبصيم والصور ما تاخذ منك 5دقايق

ولا يقدرون يسونلك شي لأن الأوراق من السفاره رسميه

بعدها خلاص يسلمك الشخص الي انتى متفق معاه الإقامه
ومعاها دفتر + بطاقه من الشرطه تفيد بأنك دخولك شرعي واوراقك سليمه وسجل الحوادث نظيف
100%
هذا الدفتر اذا تبغى في المستقبل انك تضيف احد معك بالإقامه
تظيفه بالدفتر
ملاحظه : (الإقامه هذي صالحه لمدة سنه كامله من اصدارها )
الشي المهم ( خلال سنه وفي اي قت من هالسنه لازم تسدد مبلغ وقدره
1200 دولار للجوازات وتسدد من خلال بنك BNI البنك الوحيد اللي
تسدد فيه الشغله هذي
غيير عن كذا اذا جاك احد وقال انا لي طريقه اسددها بسرعه انسى
الموضوع انصى البنك على طوول
في البنك اذا وريتهم الإقامه هم على طول برقم الإقامه يخلونك
تسدد ال1200 دولار
2- نجي الحين لفوائدها واستخداماتها وهي كالتالي والي بذكره تراه جزء من الفوائد :

 تعامل معاملة أهل البلد اعطيك مثال
اللي معاهم اقامات قبل مغادرت إندونيسيا بالمطار لازم يدفع 100 دولار وهي تأمين عليك
لو قدر الله عليك شي خارج البلد
2-تقدر تفتح مؤسسات تفتح شركات
3- تقدر تفتح حسابات وتطلع بطاقات فيزا وماستر كارد وتستخدمها
4- تقدر تاخذ قروووض بشرط اذا شافو حسابك اللي في البنك
دايما تدخلو فلوس يعني ما يصفر الحساب
5-البيوت تقدر تستأجر وما اصح بالتملك
6-بالنسبه للسيارات تقدر تتملك و تقصد
7- بالنسبه للفنادق تعرفون انتو السعودي يعطونه سعر غيير عن الاندونيسي لاكن بالإقامه يعطونك
سعر كأنك أندونيسي ابد تتعامل معاملة اهل البلد 100%
وتقدر تجدد الاقامه كل سنه بشرط انك خلاص دافع ال1200 دولار

روابط هامه لا تنسي الاطلاع عليها

كيف يمكن السفر و الهجره الي ماليزيا و الحصول علي اقامه و الجنسية

السفر الي اندونسيا من مصر وزاره الخارجيه المصريه 

اندونسيا ويكيبيديا

وزارة السياحة, جمهورية إندونيسيا

عن اسامه محمد

مدون عربي اهتم بكل ما هو جديد واقوم بتقديمه لكم

شاهد أيضاً

كيف استخراج باسبور جزائري و الاجرائات لعمل جواز السفر البيومتري الجزائري

كيف استخراج باسبور جزائري و الاجرائات لعمل جواز السفر البيومتري الجزائري

 كيفية عمل باسبور جزائري والإجراءات تعد الجزائر إحدى دول العربية والأفريقية التي تقع أقصى شمال ...

8 تعليقات

  1. بعد السلام والتحية
    اهي المريم انت تتحدث عن كم سنة من قبل الان ٣/٤ اللي قلته غير صحيح .
    لم يعد هناك دفع ١٢٠٠ دولار
    والkitas هو عدة انواع والمتز ج ايضا ياخد كيتاس
    ولم يعد هناك دفع fiskal
    بالمطار
    اخي الكريم تاكد من كل اللي كان لانه اصبح هناك. قوانين جديدة.
    ةتكلفة الكيتاس
    ٢٢٠٠٠٠٠ مليونين. مائتي ا لف روبية
    وشكرا وعذرا اخي الكريم

  2. الله يعطيك العافية اخ اسامة
    حاب اسألك في حال استخرت إقامة وأفراد أسرتي مضافين معايا
    هل استطيع السفر بدونهم خارج الدولة؟
    واذا كان ممكن كم الفترة المسموح لي فيها البقاء خارج إندونيسيا؟
    وهل اقدر اسوي إقامة لزوجته والأطفال فقط؟

  3. كيف طريقة الهجرة الى إندونيسيا ارجو الافادة بالخطوات

  4. بعد التحية
    أتمنى من صاحب المقال أو أي أحد عنده معلومات عن الموضوع المطروح يكتب رقم جواله حتى نستطيع التواصل معه
    و أي أحد عنده برنامج وخطوات أكيدة للحصول على اقامة او لجوء في اندونيسيا أرجو التواصل معي بالواتس على الرقم أدناه لأنه يهمني جدا ٠٠٩٦٦٥٥٥٥٥٠٨٩٤

  5. شكرا علي المقال

  6. شكرا علي المقال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *